Dienstag, 15. Oktober 2013

Gemüse mit Schönheitsfehlern - ab in die Tonne?!

Jedes Jahr werden allein in Deutschland 11 Mio. (!) Tonnen Lebensmittel weggeworfen. Ein sehr großer Teil dieser Abfälle wäre tatsächlich vermeidbar oder teilweise vermeidbar, nämlich allein in Privathaushalten 47 % (Quelle: BMELV).

Schon vor längerer Zeit wurden Stimmen laut, die sich gegen diesen unglaublichen Missstand einsetzen, wie z.B. der Filmemacher Valentin Thurn mit seinem Film "Taste the Waste", die sogenannten "Dump Diver", die Lebensmittel aus Supermarktabfällen "containern" oder auch das Bundesministerium für Ernährung, Landwirtschaft und Verbraucherschutz (BMELV) mit seiner Kampagne "Zu gut für die Tonne". Langsam aber sicher bewegt sich was in Sachen Lebensmittelverschwendung.

Jetzt scheint es noch einen Schritt vorwärts zu gehen: Supermärkte beginnen, Gemüse "zweiter Klasse" zu verkaufen, d.h. Gemüse mit Schönheitsfehlern, das sonst weggeworfen oder maximal als Viehfutter verwendet würde. Und auch die Gastronomie entdeckt es für sich. Es sieht zwar ein bißchen anders aus als das, was wir mittlerweile gewohnt sind - aber schmecken tut es genauso gut!

Hier zwei Beiträge von ZDF - mit besagtem Gemüse, nackt und in Szene gesetzt ;)

(bitte auf die Bilder klicken)


                           



                                       (Bildquelle: http://www.euractiv.de/uploads/tx_tmimage/Gurken_small_620.jpg)



Die nächsten Tage werde ich mal bei Edeka vorbei gehen und schauen, ob man das "Gemüse mit Schönheitsfehlern" auch schon bei uns bekommt. Und wenn nicht: Einkaufen beim Obst- und Gemüsehändler um die Ecke oder dem nahegelegenen Bauernhof ist immer eine gute Wahl!


Habt eine schöne Woche!

Julia

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